Cidrerie Pépine
Curieux et aventureux, deux mots qui résument assez bien notre duo et la naissance de Pépine dans notre cuisine.
Pépine c’est avant tout de la passion et beaucoup d’huile de coude.
Notre philosophie: On se donne à fond chaque jour, rien n’est impossible, si on ne sait pas on demande, on se renseigne, puis on essaye…est-ce qu’on se trompe? oui bien sur! Alors on apprend puis on recommence.
Notre vision du cidre:
« La page du cidre est relativement brute. Tout reste à faire. Le plus long c’est de déconstruire l’existant et d’éduquer les palais. »
Exprimer le cidre en doux et en brut revient à limiter les couleurs au blanc et au noir. En réalité, la palette est infinie, il faut simplement accepter de déconstruire ce que l’on sait du cidre et se laisser surprendre par la diversité du monde du cidre et la complexité de cette fermentation.
A chaque cidre son moment de dégustation. Un cidre léger fruité et acidulé pour trinquer à l’apéritif là ou un cidre plus charpenté viendra accompagner un repas. Notre volonté c’est justement d’initier à cette diversité en proposant une gamme de 5 cidres tous dans un univers différent.
Pour tout vous dire…
« C’est en Angleterre où j’ai vécu 3 ans que j’ai découvert le cidre à l’apéritif. Pour la fermentation, c’est en voyant Aubry jouer les apprentis brasseur dans la cuisine que nous ait venue l’idée de faire du cidre. Et comme 1 et 1 font 3, c’est comme ça qu’est née notre amour des pépins.
L’aventure démarre donc dans la cuisine avec un petit pressoir et quelques kilo de pommes chinées au supermarché du coin. Mais l’aventure est bien plus technique qu’on ne l’avait imaginé et elle tourne rapidement au vinaigre.
C’est finalement quelques semaines plus tard qu’on a ressorti le pressoir. Un dimanche soir en retour de plage, au détour d’un petit chemin pour éviter les embouteillage, on se retrouve au milieu des champs de pommiers, à 10 km de la maison. Un échange de regard a suffit! On s’est quand même arrêtés pour vérifier que c’était bien des pommes, on n’en revenait pas. Le soir même on regardait 3 heures de vidéos sur le cidre, on commandait 4 ouvrages sur le sujet et le lendemain je ramassais 150 kg de pommes dans les dits vergers. Rapidement nos soirées et nos week-ends se sont naturellement consacrés à l’apprentissage et l’exploration. On s’est littéralement fait engloutir par l’expérience, c’était complètement addictif. 15 jours plus tard, changement d’itinéraire, on réoriente nos vacances sur la découverte du cidre. On part alors une semaine au pays Basques et dans les Asturies (Nord de l’Espagne), un voyage d’exploration qui continu en Normandie puis quelques mois plus tard au Quebec.
L’aventure est complètement cidrée!
Pépine est née! »
Aglaé